您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

相亲被拒 因肿瘤会遗传?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月29日   
    温馨提示: 最近常听说一些闹心事,朋友们去相亲,因听说自己家族里面有肿瘤患者,就被对方拒绝,而且是多次被拒,难道肿瘤会遗传那么可怕吗?小编带大家去了解清楚肿瘤会不会遗传

  最近常听说一些闹心事,朋友们去相亲,因听说自己家族里面有肿瘤患者,就被对方拒绝,而且是多次被拒,听说肿瘤会遗传,子女患同样疾病的几率要较之平常人高了许多。难道肿瘤会遗传那么可怕吗?

  恶性肿瘤真的会遗传给下一代吗?

  专家指出,肿瘤主要由环境因素引起,但遗传也起着一定作用。

  虽然临床上的癌症有近200种,但从基因学和细胞学角度讲,它们都可归结为一种或几种癌基因作用的结果。但并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。遗传倾向不等于是遗传病。

  专家解释道,所谓“肿瘤遗传的易感性”,是指在同一条件下,部分人群对于外界刺激更敏感,更容易发生肿瘤。当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。

  因此,有家族肿瘤病史的人更要注意养生,摆正心态,加强体育锻炼,注意饮食及生活习惯的改变。避开致癌的不良因素,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。

  经大量资料表明,遗传因素在肿瘤的发生过程中确实起着十分重要的作用,但也并不是所有的肿瘤都会遗传。肿瘤具有遗传方面的原因,主要是外界刺激如环境、饮食、精神心理等众多因素的作用,产生异变,作用于细胞中的DNA,造成它的结构或功能发生变化,从而导致代谢发生改变,细胞增殖发生变化演变为肿瘤细胞。DNA是遗传的基础物质,一旦DNA发生变化,那么就会传递到下一代,从这个意义上来说肿瘤是和遗传有关的。

  但也并不是说上一代患有肿瘤,下一代就会必然患肿瘤。肿瘤的家族遗传现象,以前认为可能由染色体畸变引起,这种染色体畸变有时会遗传给后代,但这种遗传并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。而所谓肿瘤遗传的易感性,是指在同一条件下,部分人群对于外界刺激更敏感,更容易发生肿瘤。当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。所以,有家族肿瘤病史的人更要注意养生和日常不良因素。

分享到:

热点图文