您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

前列腺癌的检查方法是怎样

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年12月04日   
    温馨提示: 前列腺癌的检查有实验室检查:血清前列腺特异性抗原(PSA)升高,但约有30%的病人PSA可能不升高,只是在正常范围内波动(正常范围<4.0ng/ml)如将PSA测定与直肠指诊(DRE)结合使用会明显提高检出率。

  为了能够更好的了解到自己是否真的患上了前列腺癌的话,大家要注意小心检查。那么,前列腺癌的检查方法是怎样?

  前列腺癌的检查有:

  1、实验室检查

  ①血清前列腺特异性抗原(PSA)升高,但约有30%的病人PSA可能不升高,只是在正常范围内波动(正常范围<4.0ng/ml)如将PSA测定与直肠指诊(DRE)结合使用会明显提高检出率。

  ②血清酸性磷酸酶升高与前列腺癌转移有关,但缺乏特异性。近年用放射免疫测定可提高其特异性。前列腺酸性磷酸酶单克隆抗体,前列腺抗原测定有待提高其特异性。C期前列腺癌20%~70%有酸性磷酸酶升高,有淋巴结转移亦升高,如果持续升高则肯定有骨转移。

  血清酸性磷酸酶,前列腺酸性磷酸酶升高者在手术后下降,是预后较好的象征。在包膜内的前列腺癌酸性磷酸酶由前列腺细胞分泌,经前列腺导管排泄,前列腺癌时,癌细胞产生的酸性磷酸酶无导管排出或导管被癌病变梗阻,酶吸收入血循环,以至酸性磷酸酶升高。

  2、影像学检查

  (1)B超检查前列腺内低回声结节,但须与炎症或结石相鉴别。核素骨扫描较X线拍片常能早期显示转移病灶。

  (2)CT或MRI检查可显示前列腺形态改变、肿瘤及转移。前列腺癌的主要CT表现为增强扫描时癌灶呈现增强不明显的低密度区,被膜显示不规则,腺体周围脂肪消失,精囊受侵犯后可表现出精囊境界模糊,膀胱精囊角消失或精囊增大。

  当肿瘤侵犯膀胱或前列腺周围器官时,盆腔CT均可出现相应的改变,当盆腔淋巴结有肿瘤转移后,CT可以根据盆腔淋巴结群体大小的改变,判断有无转移发生。

  通过上述的分析介绍,希望大家如果怀疑自己有前列腺癌问题的话,那么最好是能够及时去做检查,这样也能让自己安心。

分享到:

热点图文