您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

震惊!吃方便面吃出胃癌?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年03月29日   
    温馨提示: "考研女生为节省开支,连续吃了一个月的方便面。考研结束后,她抽空到医院检查,结果发现竟然得了胃癌晚期。”--这则关于胃癌的消息在微博和各类网络论坛上引起热议.那么,长期吃方便面是否真的会患胃癌呢?

  "考研女生为节省开支,连续吃了一个月的方便面。考研结束后,她抽空到医院检查,结果发现竟然得了胃癌晚期。”--这则关于胃癌的消息在微博和各类网络论坛上引起热议,,“吃泡面吃出胃癌”、“吃碗方便面,肝脏解毒需要32天”等说法更是甚嚣尘上。

  这一吃方便面吃出胃癌的消息,究竟有没有确切的定论?

  “连续吃一个月泡面”不可能导致“胃癌晚期”

  首先,从胃癌早期阶段到进展期(即癌组织已侵入胃壁肌层),尚需3-4年时间。即便从进展期到晚期的病程小于半年,食用泡面也不可能与几年前出现的胃癌细胞有因果作用。

  其次,多数胃部恶性肿瘤的发生过程是炎症反复发作,逐渐刺激细胞恶变的过程,发展历程会在10年左右,不会因为一个月的生活习惯改变而出现胃部恶性肿瘤。

  泡面桶打了蜡?是聚乙烯图层!

  网上有传言称,“泡面桶的内壁打了蜡”,“你摸摸桶装的泡面的内壁,会觉得滑滑的。”省质检院工程师向斌介绍说,泡面桶的原材料是食品用纸板,众所周知,纸板本身是不防漏的,为了能承载方便面的热水,泡面桶的内壁就需要淋膜一层 聚乙烯的涂层。那么在开水的“刺激”下,含有聚乙烯的涂层是否会析出有害物质呢?向斌表示,具有优良安全性的聚乙烯手感似蜡,而且无臭,无毒,并且化学稳定性好,能大多数酸碱的侵蚀。所以,包装桶是绝对安全的。

  其实,胃癌的病因目前尚无结论,不可能把这条罪怪到方便面的头上。

  据报道,在此之前,该女生便是“饥一顿饱一顿,觉得饿就多吃点,不饿的时候甚至不吃早饭”,因此“曾有过数次胃部不适的感觉”。该女生长时间饮食不规律、精神压力大,以及可能存在的胃病史,均属胃癌发病的相关因素。

  所以要做到预防胃癌,应该从生活细节入手,养成良好的生活饮食习惯。

  1、养成良好的饮食习惯:饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜。

  2、多吃新鲜蔬菜和水果:多吃含维生素 A、B、E及β胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果;适当增加强蛋白质、豆制品,改进营养情况,增强机体抵抗力。营养平衡的饮食能提高人机体的免疫功能,保护胃黏膜。

  3、不饮污染水:被污染的水源中含多种致癌的金属离子,所以一定要用正规的自来水,农村地区人群尽量使用井水。

  4、保持乐观心态:很多胃癌患者多性格内向,不善言谈。中医理论,长期抑郁、郁闷的心情导致气滞血淤、结块,形成癌肿。

  5、避免长期食用盐腌食品:少吃或不吃腌菜,腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质。

  6、少吃烟熏和油煎食物:熏鱼和熏肉中含有大量的致癌物质,油炸、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质。

  7、不吃霉变的食物:食物中霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,可以在胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

分享到:

热点图文