您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

替吉奥胶囊突破性的晚期胃癌新药

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年08月10日   
    温馨提示: 新型氟尿嘧啶类口服抗癌药物替吉奥胶囊最早由日本研发上市,主要用于治疗不能切除的局部晚期或转移性胃癌。目前在日本晚期胃癌的化疗中有80%以上的患者使用该药,治疗有效果比率可达44.6%以上。

   胃癌是我国主要恶性肿瘤之一,在恶性肿瘤中占首位。每年死亡约16万人,占恶性肿瘤死亡的23.03%。自上世纪60年代以来,5-氟尿嘧啶一直是治疗胃肠道恶性肿瘤的基础用药。目前绝大多数治疗胃肠道肿瘤的规范方案中均包含5-氟尿嘧啶或其衍生物。为了进一步提高5-氟尿嘧啶的疗效,降低5-氟尿嘧啶的毒副作用,国内外制药企业进行了一系列改进,开发出数种疗效更好、毒副作用更小的5-氟尿嘧啶衍生物或复方制剂产品。

    新型氟尿嘧啶类口服抗癌药物替吉奥胶囊终于问世。据介绍,该药最早由日本研发上市,主要用于治疗不能切除的局部晚期或转移性胃癌。目前在日本晚期胃癌的化疗中有80%以上的患者使用该药,治疗有效果比率可达44.6%以上。国内首家获得替吉奥胶囊生产批件和新药证书的企业——鲁南制药集团宣布,由该集团山东新时代药业有限公司研发的治疗晚期胃癌新药替吉奥胶囊在国内上市。根据《药品注册管理办法》,该公司将拥有替吉奥胶囊3年的监测期,监测期内国家食品药品监督管理局不批准其他企业对替吉奥胶囊进行仿制、改变剂型或者进口。

    替吉奥胶囊临床研究进展

    替吉奥胶囊是一种类似于且优于“优福定”(替加氟+尿嘧啶)的口服复方抗肿瘤药,由日本大鹏药品工业株式会社开发,于1999年3月上市。替吉奥胶囊是以替加氟为主体,加入吉美嘧啶以阻止氟尿嘧啶活化物降解,增强抗癌作用;再加入奥替拉西钾保护胃肠粘膜,减少消化道反应。三者按摩尔比为1:0.4:1制成的口服胶囊制剂,用于胃癌、结肠直肠癌及头颈部肿瘤的治疗。

    替加氟是5-氟尿嘧啶的前药,可在小肠吸收,具有优良的I=I服生物利用度和缓释能力。当替加氟进入人体后,可在肝脏线粒体P-450代谢酶系的作用下转变为5-氟尿嘧啶。

    吉美嘧啶是二氢嘧啶脱氢酶的可逆竞争性抑制剂,在抑制能力上面强于尿嘧啶180倍,可允许高浓度的5-氟尿嘧啶通过代谢途径产生的代谢产物,抑制肿瘤组织中的DNA合成,以及阻断RNA功能的而发挥抗肿瘤作用。当吉美嘧啶与替加氟联用时,可在血浆中长期保持高浓度的5-氟尿嘧啶水平。在体外试验中,可观察到吉美嘧啶在人体肿瘤细胞中抑制5-氟尿嘧啶的降解,推测吉美嘧啶也可能在肿瘤中抑制二氢嘧啶脱氢酶。此外,二氢嘧啶脱氢酶的抑制可导致α-氟-β-丙氨酸聚集数量的降低,从而可以降低药物如神经毒性等方面的毒性。

    奥替拉西钾本身没有抗肿瘤活性,也不作为药物单独使用。可选择性抑制胃肠道粘膜细胞中的催化酶——乳清酸磷酸核糖转移酶,从而抑制5-氟尿嘧啶磷酸化转变为5-氟尿嘧啶-5-单磷酸酯这样一个降解过程,因此可降低胃肠道毒性的发生。动物试验中发现,在小肠中,5-氟尿嘧啶-5-单磷酸酯的产生与5-氟尿嘧啶进入RNA的能力降低了70%,而肿瘤组织和骨髓中的5-氟尿嘧啶-5-单磷酸酯只降低了0~20%。这可能是与其他组织或血浆相比,奥替拉西钾可大量的在胃肠道中聚集所导致的。奥替拉西钾可竞争性抑制乳清酸磷酸核糖转移酶,以及抑制胃肠道中5-氟尿嘧啶磷酸化转变为5-氟尿嘧啶-5-单磷酸酯,使得胃肠道毒性大大降低。此外,氧嗪酸钾还可降低胃肠道中5-氟尿嘧啶-5-单磷酸酯形成5-氟-2-脱氧尿苷-5-单磷酸盐,因此可间接地维持替吉奥胶囊的活性,局部保护胃肠道,减小5-氟尿嘧啶引起的胃肠道毒性,如腹泻与排便带血等。

    替吉奥胶囊的国内生产状况及市场前景替吉奥胶囊是替加氟及优福定的升级换代产品,其疗效明显优于替加氟、优福定和5-氟尿嘧啶。在日本已将替吉奥胶囊作为一线药物,用于治疗胃癌、头颈部癌和多种晚期转移癌等。替吉奥胶囊的优点是毒副作用不明显于替加氟、优福定和5-氟尿嘧啶,口服给药,方便临床患者用药。

分享到:

热点图文