您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

大肠癌“盯”上青年人!

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年04月27日
    温馨提示: 不少人有这样的错觉:大肠癌是中老年人的事,青年人不在此列。这主要因为:大肠癌早期常无症状,及至出现便血、腹痛、腹泻等非特异症状时,已属中晚期。近年来,青年期大肠癌的发病率越来越高。这是为什么?

  不少人有这样的错觉:大肠癌是中老年人的事,青年人不在此列。这主要因为:大肠癌早期常无症状,及至出现便血、腹痛、腹泻等非特异症状时,已属中晚期。近年来,青年期大肠癌的发病率越来越高。这是为什么?

  青少年应该加强注意一下这些方面 :

  一.便秘和腹泻 年轻人在生活中大都有过便秘和腹泻的经历,如果持续时间较长,用药后治疗效果不佳,就需要进一步检查,以排除胃、肠道肿瘤的可能。

  二.大便习惯改变 形状规则的大便是一个人肠道健康的表现。大便突然变细、粪便有凹槽、附有粘液等,都是肠道出现异常的信号。

  三.便血,超过一周要小心 便血在一些饮食起居不规律、大便秘结的青年人中很常见,多数人会自行诊断为痔疮,而羞于去医院就诊,尤其是一些未婚女性。这本无可厚非,但须掌握一个原则:用药一周后如果还有出血,或用药好转后症状又有反复者,须及时去医院就诊。当然,最好是一发现问题就去医院向医生咨询。

  四.腹痛剧烈者多。大肠癌浸润到浆膜层。或病变引起炎症致肠道痉挛等,患者常有腹痛。中老年肠癌患者的腹痛较轻或隐隐作痛,青年患者明显甚至剧烈腹痛居多,这可能与老年人疼痛敏感度降低有关。

  随着青年男女大肠癌的发病率越来越高,关注青少年预防大肠癌显得越发重要。青少年除了留意上述情况之后,同时要注意饮食合理,多粗少细;保证睡眠,按时作息;放宽心胸,抵御癌魔;科学锻炼。

分享到:

热点图文