您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

司莫司汀取代卡莫司汀组成SEAM预处理方案治疗非何杰金淋巴瘤

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年11月22日   
    温馨提示: 司莫司汀为细胞周期非特异性药物,主要用于恶性淋巴瘤、脑瘤、黑色素瘤、肺癌等,有较好的疗效。目前经典BEAM方案中的药物卡莫司汀在国内不易购得,且该方案毒副作用较大,复发率较高,有实验以司莫司汀取代卡莫司汀组成SEAM预处理方案,发现该方案毒副作用轻微,造血重建恢复较快,目前随访治疗效果较好。

      司莫司汀为细胞周期非特异性药物,主要用于恶性淋巴瘤脑瘤、黑色素瘤、肺癌等,有较好的疗效。目前经典BEAM方案中的药物卡莫司汀在国内不易购得,且该方案毒副作用较大,复发率较高,有实验以司莫司汀取代卡莫司汀组成SEAM预处理方案,发现该方案毒副作用轻微,造血重建恢复较快,目前随访治疗效果较好。

目的:以司莫司汀取代卡莫司汀组成SEAM预处理方案,观察自体外周血干细胞移植治疗非何杰金淋巴瘤的效果。设计、时间及地点:病例分析,于2003-06/2006-02在解放军成都军区昆明总医院血液科进行。
对象:选取同期收治的15例Ⅲ~Ⅳ期非何杰金淋巴瘤患者,男13例,女2 例,平均年龄43.8岁,均经过2~8个疗程的化疗,CR14例,CR21例,部分缓解10例;病理证实T细胞淋巴瘤3例,弥漫大B细胞淋巴瘤12例;移 植前复查肝肾功能及肺功能均正常。组成SEAM预处理方案的4种药物:司莫司汀(Semustine)为浙江瑞新公司产品,批号20071125;足叶乙 甙(Etopside)为江苏恒瑞公司产品,批号07101231;阿糖胞苷(Ara-C)为浙江海正公司产品,批号080103A;马法兰 (Mephalan)为葛兰素史克产品,批号7001。

方法:皮下注射重组人粒细胞集落刺激因子动员后12d采集患者外周血干细胞,与羟乙基淀粉、人血白 蛋白及二甲基亚砜配成冻存液移植备用。动员后1个月行自体外周血干细胞移植,移植前患者行SEAM预处理方案:移植前8d口服司莫司汀320mg/m2。 移植前7d~移植前4d,静滴足叶乙甙200mg/m2,1次/d;静滴阿糖胞苷200mg/m2,1次/12h。移植前3d~移植前2d,静滴马法兰 70mg/m2,1次/d。移植当天将预先冻存的自体外周血干细胞水浴解冻,经锁骨下静脉插管快速回输给患者,一般输注细胞量为 (3.0~5.0)×108/kg。主要观察指标:①预处理的毒副作用。②移植后造血功能恢复。③疾病转归。

结果:SEAM预处理过程中15例患者均出现 不同程度消化道反应,1例出现心动过速,3例出现肝功能损害。所有患者在自体外周血干细胞移植后造血功能均快速重建,中性粒细胞计数≥0.5×109L- 1的中位时间为11d,血小板计数≥20×109L-1的中位时间为13d。中位随访时间39个月,13例患者无病存活,2例分别于移植后4,13个月死 于疾病复发。

结论:非何杰金淋巴瘤患者对SEAM预处理方案耐受性好,该方案毒副作用轻微,造血重建恢复较快,目前随访治疗效果较好。
 

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文