您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

癌症病人的音乐疗法

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年09月16日   
    温馨提示: 音乐,每个人都知道是是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术,但是癌症病人的音乐疗法你有没有听说过呢?根据有关资料,有的医生会为癌症患者开音乐处方,用音乐疗法治疗癌症,他们是利用音乐来减轻或消除癌症患者的病痛。

     音乐,每个人都知道是是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术,但是癌症病人的音乐疗法你有没有听说过呢?根据有关资料,有的医生会为癌症患者开音乐处方,用音乐疗法治疗癌症,他们是利用音乐来减轻或消除癌症患者的病痛。

音乐疗法(music therapy),是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等
  人体正常细胞的生长、繁殖及内脏、大脑活动都有特定的振动节律。那些使人感到舒畅的音乐,实际上正好与人们的生理振动节律合拍、协调。因而,音乐能激活癌症患者曾受抑制的正常细胞微振,使免疫细胞处于最佳状态,以挫败癌细胞,发挥抗癌作用。目前欧美等国家已开始用音乐疗法治疗各种疾病,其中在治疗忧郁症、狂躁症,以及治疗恶性肿瘤等方面取得了可喜的效果。
    在国外,医生为患者开音乐处方已相当普遍,这样的生动例子很多。有一位胃癌患者,医生诊疗后给他开了以下处方:德国巴哈乐曲唱片,每日听3次,饭后用。患者遵循医嘱实施音乐疗法,结果胃癌带来的痛症得到缓解。
  音乐疗法治疗癌症取得十分满意的效果。美国癌症治疗中心之一的罗索哈特医院音乐治疗队主任凯金蒂尔太太感受深刻。她本人就是癌症患者,1975年患了乳腺癌,病情很快恶化被送进医院。在医院里,她目睹癌症病友一个个死去,情绪非常低落。正当她在准备后事时,会弹钢琴的父亲突然想到用音乐来减轻她精神上的痛苦,对女儿也会是一种安慰,于是,便经常为她弹奏一些她喜欢听的乐曲。令人十分惊奇的是,音乐就像魔术师,慢慢地把病魔驱赶走了,使她奇迹般地活了下来。病愈后,凯金蒂尔太太以极大的热情参加了美国癌症协会组织的音乐治疗工作。如今,她已成了世界知名的音乐治疗专家。
    医生推荐的音乐处方:

1.促进食欲的乐曲有:《花好月圆》、《欢乐舞曲》等。

2.舒心理气的乐曲有:《春风得意》、《江南好》、抒情戏曲等。
3.解除忧郁的乐曲有:《春天来了》、《喜洋洋》、《啊,莫愁》、《步步高》、《采花灯》、《喜相逢》,以及西贝柳的《悲痛圆舞曲》,李斯特的《匈牙利的狂想曲》,门德尔松的第三交响曲《苏格兰》C小调等。
4.振奋精神的乐曲有:《娱乐生平》、《狂欢》、《解放军进行曲》、《金蛇狂舞曲》等。5.宁心催眠的乐曲有:《二泉映月》、《平湖秋月》、《烛影摇红》、《军港之夜》、《宝贝》、《春思》、《大海一样的深情》、《银河会》,以及门德尔松的《仲夏夜之梦》,莫扎特的《催眠曲》,德彪西的钢琴协奏曲《梦》,海顿的《G大调托利奥》,舒曼的小提琴小夜曲《幻想曲》等。
6.消除疲劳的乐曲有:《假日的海滩》、《矫健的步伐》、《锦上添花》等。
7.镇静安神的乐曲有:《春江花月夜》、《平沙落雁》、《塞上曲》、《苏武牧羊》、《小桃红》,以及贝多芬的奏鸣曲,肖邦和斯特劳斯的圆舞曲,柴可夫斯基的《花之圆舞曲》,门德尔松的《第四交响曲》等。
  
  

 

 

分享到:

热点图文