您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

不久的将来,分子影像技术能轻松治愈癌症

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年09月16日   
    温馨提示: 如何治愈癌症已经成为医学界攻关的热点,而据专家介绍,随着分子影像技术的发展,不久的将来,拍一张片子就可能轻松地治愈癌症。

如何治愈癌症已经成为医学界攻关的热点,而据专家介绍,随着分子影像技术的发展,不久的将来,拍一张片子就可能轻松地治愈癌症。

 

分子影像及时发现肿瘤

  

  “现在的影像学光会诊断,也就是说,看看骨头有没有断、体内有无肿瘤。但以后,分子影像学不光会诊断,还会治疗,而且治疗的是‘无症状’疾病,这样一来,从理论上来说,人就不会患病了。”王建东说,以癌症为例,以后的分子影像学就可以检测癌基因,一旦发现癌基因增加得特别厉害,那么,就可以及时阻断癌基因的继续被激活。

 

肿瘤微小核糖核酸的变化图

 

  对于癌症越来越多的现象,南大生命科学院院长张辰宇认为,近50年来,人类的营养过剩现象越来越普遍,而根据人类进化生态学的规律,人体对这种突如其来的食物进化还不够习惯,人的各个系统还无法适应,于是就演变出了各种疾病。而肿瘤正是对进化不适应的表现。

 

  在研究中,张辰宇带来的团队发现血清中存在一种叫微小核糖核酸的化学分子,这种物质对癌基因的变化非常敏感,通过提取800例不同时期的肺癌患者的血清,观察血清中微小核糖核酸的变化,专家惊讶地发现,98%的肺癌患者血清中的微小核糖核酸发生了变化,其诊断率高达98%。借助这一技术,张教授说,保守地说,肺癌诊断至少可以提前3年。

 

  张辰宇透露,经过大量的试验,目前,他们已经有了9种肿瘤微小核糖核酸的变化图,包括食道癌肝癌、肺癌、胰腺癌乳腺癌宫颈癌等。不过,这些研究尚未真正应用于临床。

  

 

分享到:

热点图文