欢迎来到康爱多网上药店! [请登录] [免费注册]
  • 欢迎回来!

与好友分享:
温馨提示:图片均为康爱多对原品的真实拍摄,仅供参考;如遇新包装上市可能存在上新滞后,请以实物为准。

丝瓜

中药别名:天丝瓜,天罗,蛮瓜,绵瓜,布瓜《古今合璧事类备要

药材所属:果实/种子类

药用部位:为葫芦科植物丝瓜或粤丝瓜的鲜嫩果实;或霜后干枯的老熟果实(天骷髅)。

功能主治:清热,化痰,凉血,解毒。治热病身热烦渴,痰喘咳嗽,肠风痔漏,崩带,血淋,疔疮,乳汁不通,…

用法用量:内服:煎汤,3~5钱(鲜者2~4两);或烧灰研末。外用:捣汁涂或研末调敷。

相关疾病:

  • 说明书|
  • 用药指导|
  • 疾病问答|
  • 相关专题|
  • 关于我们

请仔细阅读丝瓜的作用说明,并在药师指导下购买和使用。

【药品名称】丝瓜

【药品别名】天丝瓜,天罗,蛮瓜,绵瓜,布瓜《古今合璧事类备要

【英文名】

【药用部位】为葫芦科植物丝瓜或粤丝瓜的鲜嫩果实;或霜后干枯的老熟果实(天骷髅)。

【药材属性】果实/种子类

【产地分布】

【功能主治】清热,化痰,凉血,解毒。治热病身热烦渴,痰喘咳嗽,肠风痔漏,崩带,血淋,疔疮,乳汁不通,痈肿。①朱震亨:"治痘疮不快,枯者烧存性,入朱砂研末,蜜水调服。"②《本草蒙筌》:"治痘疮脚痛,烧灰,敷上。"③《医学入门》:"治男妇一切恶疮,小儿痘疹余毒,并乳疽、疔疮。"④《纲目》:"煮食除热利肠。老者烧存性服,去...

【临床应用】

【用法用量】内服:煎汤,3~5钱(鲜者2~4两);或烧灰研末。外用:捣汁涂或研末调敷。

【形态特征】

【采收加工】

【归经】胃,肝经

【成分】丝瓜的果实含皂甙、丝瓜苦味质、多量粘液与瓜氨酸。籽苗含葫芦素。丝瓜的汁液含皂甙、粘液、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素。

粤丝瓜全植物有杀昆虫作用。果实对鱼毒性很大,未发现有鱼藤酮,但含有氢氰酸。

【配方选方】①治肠风:绵瓜不拘多少,烧灰存性,酒调二钱,空心下。(《续本事方》)②治痔漏脱肛:丝瓜烧灰、多年石灰、雄黄各五钱。为末,以诸胆、鸡子清及香油和调贴之,收上乃止。(《孙天仁集效方》)③治肛门酒痔:丝瓜烧存性,研末,酒服二钱。(《纲目》)④治白崩:棕榈(烧灰)、丝瓜。上各等分,为细末。空心酒调下。(《奇效良方》)⑤治风热腮仲:丝瓜烧存性,研末,水调搽之。(《纲目》)⑥治痈疽不敛,疮口太深:丝瓜捣汁频抹之。(《仁斋直指方》)⑦治天疱湿疮:丝瓜汁调辰粉频搽之。(《纲目》)⑧治玉茎疮溃:丝瓜连子捣汁,和五倍子末赖搽之。(朱震亨)⑩治干血气痛,妇人血气不行,上冲心膈,变为干血气者:丝瓜一枚,烧存性,空心温酒服。(《寿域神方》)⑾治经脉不通:干丝瓜一个为末,用白鸽血调成饼,日干,研末。每服二钱,空心酒下,先服四物汤三服。(《海上名方》)⑿治酒痢便血腹痛,或如鱼脑五色者:干丝瓜一枚,连皮烧研,空心酒服二钱。一方煨食之。(《经验良方》)⒀治乳汁不通:丝瓜连子烧存性,研。酒服一、二钱,被覆取汗。(《简便单方》)⒁治风虫牙痛:经霜干丝瓜烧存性,为末擦之。(《仁斋直指方》)(15)生丝瓜适量,煮汤服食,可预防麻疹。(16)生丝瓜绞汁和蜜少许服;或用丝瓜藤切断,自然滴下之水一小杯,炖热加冰糖服,治百日咳。(17)生小丝瓜(连蒂)数条,切断,放砂锅内煮烂,取浓汁服,治哮喘。(18)生丝瓜(或叶),捣烂取汁,涂患处,治天泡疮,黄水疮,热疖,荨麻疹。(19)经霜丝瓜一条,切碎,泡开水服,治急性喉炎、喉痛声哑。(20)丝瓜仁30克,煮鲢鱼食,治乳少。(21)丝瓜仁焙干研末,每服10克,治咳痰不易。(22)鲜丝瓜叶洗净捣烂,涂擦神经皮炎患处,直至局部发红,甚至见隐血为止,每七天一次,治神经性皮炎。(23)老丝瓜(去皮),放瓦上焙干存性研末,用黄酒调服10克,治肺痈,疝气疼痛,产后腹痛。(24)丝瓜速溶饮:经霜老丝瓜一条,洗净去子切碎,加水适量煎熬一小时后去渣,液汁继续用小火煎熬至稠粘时停火,加

  • 粤丝瓜络配什么一起用好

    粤丝瓜络是中药材的一种,可以与其他的中药一起搭配使用,帮助治疗一些常见病。下面为你介绍粤丝瓜络配什么一起用好。

  • 粤丝瓜络小孩能用吗

    一些小孩子患上湿火,影响了日常的生活和身体健康,是可以服用合适的中药帮助治疗的。小孩子是可以使用粤丝瓜络的。

  • 粤丝瓜络的价格如何呢

    粤丝瓜络是可以帮助治疗咳痰症状的,帮助病人缓解痰多的症状,病人对于粤丝瓜络的价格不清楚。粤丝瓜络的价格是因地而异的。

  • 粤丝瓜络的使用禁忌是什么

    粤丝瓜络是可以治疗咳嗽的药物,但一些病人担心相关的使用禁忌会影响健康,所以不敢随意使用。暂不清楚粤丝瓜络使用禁忌是什么。

  • 粤丝瓜络是中成药吗

    对于粤丝瓜络,很多病人是不了解的,不知道粤丝瓜络的具体情况,也不知道是否属于中成药。粤丝瓜络不是中成药。

  • 粤丝瓜络的功效与作用是什么

    粤丝瓜络是一种具有多种改善功效与作用的中药药物,对于药物在改善上的具体功效与作用,病人可以通过下文的相关介绍进行认识。

  • 粤丝瓜络别名一般叫什么

    粤丝瓜络目前的别名相对来说还是比较多的,对于药物的别名,病人可以通过下文的相关介绍进行了解,由于药物的改善效果较为显著,所以病人可以将其用于改善之用。

  • 粤丝瓜络的副作用主要有什么

    粤丝瓜络目前在改善上暂时没有什么副作用症状,所以病人可以放心将药物用于改善之用,这样对于疾病症状的恢复能够起到一些相关上的帮助。

  • 粤丝瓜络的作用主要有什么

    粤丝瓜络是一种具有多种改善作用的药物,对于药物在改善上作用,病人可以通过下文的相关介绍进行简单上的认识。

  • 粤丝瓜络的价格一般是多少

    粤丝瓜络因为受到诸多不同因素的影响,所以药物目前在价格上暂时没有统一的价位,但是药物的价格一般是比较合理的。

看了丝瓜的顾客关注了这些商品

相关药品

  • 睡菜

    为龙胆科植物睡菜的叶或全草。

  • 白荷花露

    为睡莲科植物莲的花蕾蒸馏所得的芳香水。植物形态参见"莲子"条。

  • 菜豆树

    为紫葳科植物菜豆树的根、叶或果实。

  • 参叶

    为五加科植物大叶三七的叶。植物形态详"竹节三七"条。

  • 苦夭

    为菊科植物中国蓟的全株。

  • 苦竹茹

    为禾本科植物苦竹的茎秆除去外皮后刮下的中间层。植物形态详"苦竹叶"条。

  • 梨皮

    为蔷薇科植物白梨、沙梨或秋子梨等的果皮。植物形态详"梨"条。

  • 绿豆皮

    为豆科植物绿豆的种皮。植物形态详"绿豆"条。

  • 绿豆芽

    为豆科植物绿豆的种子经浸罨后发出的嫩芽。

  • 牛筋草

    为禾本科植物牛筋草的带根全草。