欢迎来到康爱多网上药店! [请登录] [免费注册]
  • 欢迎回来!

与好友分享:
温馨提示:图片均为康爱多对原品的真实拍摄,仅供参考;如遇新包装上市可能存在上新滞后,请以实物为准。

粟米

中药别名:白粱粟,粢米,粟谷,小米,硬粟,籼粟,谷子,寒粟,黄粟,稞子

药材所属:果实籽仁类

药用部位:为禾本科植物粟的种仁。其储存陈久者名陈粟米。

功能主治:和中,益肾,除热,解毒。治脾胃虚热,反胃呕吐,消渴,泄泻。陈粟米:止痢,解烦闷。①《别录…

用法用量:内服:煎汤,0.5~1两;或煮粥。外用:研末撒或熬汁涂。

相关疾病:

  • 说明书|
  • 用药指导|
  • 疾病问答|
  • 相关专题|
  • 关于我们

请仔细阅读粟米的作用说明,并在药师指导下购买和使用。

【药品名称】粟米

【药品别名】白粱粟,粢米,粟谷,小米,硬粟,籼粟,谷子,寒粟,黄粟,稞子

【英文名】

【药用部位】为禾本科植物粟的种仁。其储存陈久者名陈粟米。

【药材属性】果实籽仁类

【产地分布】

【功能主治】和中,益肾,除热,解毒。治脾胃虚热,反胃呕吐,消渴,泄泻。陈粟米:止痢,解烦闷。①《别录》:"主养肾气,去胃脾中热,益气。陈粟米:主胃热,消渴,利小便。"②陶弘景:"陈粟米:作粉尤解烦闷。"③孟诜:"陈粟米:止痢。"④《本草拾遗》:"粟米粉解诸毒,水搅服之;亦主热腹痛,鼻衄,并水煮服之。"⑤《日用本草》:"...

【临床应用】

【用法用量】内服:煎汤,0.5~1两;或煮粥。外用:研末撒或熬汁涂。

【形态特征】

【采收加工】

【性味】甘,咸,凉

【归经】肾,脾,胃经

【成分】脱壳种子和带壳种子的干品分别含脂肪1.41、1.68%,总氮2.48%、2.79%,蛋白氮2.41、2.72%,灰分3.15、1.85%,淀粉63.27、77.58%,还原糖2.03、1.98%。另有谓种子含油3%;油中含不皂化物2.39%,固体脂肪酸15.05%,液体脂肪酸70.03%。蛋白质有谷蛋白、醇溶蛋白、球蛋白等多类。种子蛋白质含多量谷氨酸、脯氨酸、丙氨酸和蛋氨酸。

此外,新鲜植物并含β-丙氨酸和γ-丁氨酸,少量β-胡萝卜素、叶黄素。茎含白瑞香甙类,有毒。

【配方选方】①治脾胃气弱,食不消化,呕逆反胃,汤饮不下:粟米半升,杵如粉,水和丸如梧子,煮令熟,点少盐,空心和汁吞下。(《食医心镜》)②治消渴口干:粟米炊饭,食之良。(《食医心镜》)③治孩子赤丹不止:研粟米敷之。(《兵部手集方》)④治汤火灼伤:粟米炒焦,投水,澄取汁,煎稠如糖,频涂之。能止痛,灭瘢痕。一方半生半炒,研末,酒调敷之。(《崔氏纂要方》)

  • 粟米泔汁的功能主治是什么

    粟米泔汁功能主治①《唐本草》:"主霍乱卒热,心烦渴,饮数升。臭泔止消渴尤良。"②《本草拾遗》:"泔主霍乱,新研米清水和滤取汁服,亦主转筋入腹。酸泔,洗皮肤疮疥,服主五野鸡病及消渴。下淀酸者,杀虫及恶疮。和臭樗皮煎服主疳痢。"

  • 粟米泔汁有什么注意事项

    在医书《本草拾遗》里面,明确的指出:"浸米至败者损人。胃冷者不宜多食。"在医书《本草拾遗》里面,明确的指出:"浸米至败者损人。胃冷者不宜多食。"粟米泔汁功能主治是①《唐本草》:"主霍乱卒热,心烦渴,饮数升。臭泔止消渴尤良。"

  • 粟米泔汁是什么

    粟米泔汁为淘洗粟米所得的泔水,粟米,原意泛指粮食,也指小米、稞子、黏米。禾本科草本植物粟的种子,去壳即小米。又称白粱粟、籼粟、硬粟。在我国北方广为栽培。秋季采收成熟果实,晒干去皮壳用。味甘、咸,性凉。能益脾胃,养肾气,…

  • 粟米泔汁能治霍乱吗

    粟米泔汁具有清热止泻、止渴、杀虫敛疮等功效,主治霍乱、泻痢、消渴、疮疥等疾病,由此可见粟米泔汁是可以治疗霍乱的。

  • 粟米泔汁能治泻痢吗

    粟米泔汁具有清热止泻、止渴、杀虫敛疮等功效,主治霍乱、泻痢、消渴、疮疥等疾病,由此可见粟米泔汁是可以治疗泻痢的。痢,古通利。即泄泻。《局方发挥》:“夫泻痢证,其类尤多,故贤曰湿多成泻,此确论也。”泻痢与痢疾不同,无里急…

  • 粟米能治什么疾病

    粟米,原意泛指粮食,也指小米、稞子、黏米。禾本科草本植物粟的种子,去壳即小米。又称白粱粟、籼粟、硬粟。在我国北方广为栽培。秋季采收成熟果实,晒干去皮壳用。味甘、咸,性凉。能益脾胃,养肾气,除烦热,利小便。用于脾胃虚热,…

  • 粟米有什么功效

    粟米具有益气,补脾,和胃,安眠的功效。适宜脾胃虚弱、反胃、呕吐、泄泻,或伤食腹胀之人食用;适宜失眠,或体虚低热者食用,宜煮粥食用。

  • 粟米有什么营养成分

    粟米的营养成分包括脂肪、蛋白质(有谷蛋白、醇溶蛋白、球蛋白等多类)、灰分、淀粉、还原糖等。

  • 粟米有什么作用

    粟米能补养肾气,去脾胃中热,益气,陈者味苦。能治胃热、消渴,利小便,止泄痢,解丹石及小麦毒。煮粥食性暖。喂养初生小儿,可研细煮粥,如乳汁,每天少量喂食,可以帮助消化,通调肠胃。不能与杏仁同食,否则会引起呕吐、泄泻。

  • 粟米有什么吃法

    粟米洗净,加水煮粥食用。有养肠胃、止渴作用。治脾虚食少,口渴。若加红糖食用,对产后有补益作用,可治产后体弱。

看了粟米的顾客关注了这些商品

相关药品