欢迎来到康爱多网上药店! [请登录] [免费注册]
  • 欢迎回来!

与好友分享:
温馨提示:图片均为康爱多对原品的真实拍摄,仅供参考;如遇新包装上市可能存在上新滞后,请以实物为准。

文蛤

中药别名:花蛤,黄蛤,圆蛤,白利壳

药材所属:动物类

药用部位:为帘蛤科动物文蛤的贝壳。

功能主治:清热,利湿,化痰,软坚。治口渴烦热,咳逆胸痹,瘰疬,痰核,崩漏,痔瘘。①《本经》:"主恶…

用法用量:内服:煎汤,2~4钱,或入散剂。外用:研末调敷。

相关疾病:

  • 说明书|
  • 用药指导|
  • 疾病问答|
  • 相关专题|
  • 关于我们

请仔细阅读文蛤的作用说明,并在药师指导下购买和使用。

【药品名称】文蛤

【药品别名】花蛤,黄蛤,圆蛤,白利壳

【英文名】

【药用部位】为帘蛤科动物文蛤的贝壳。

【药材属性】动物类

【产地分布】

【功能主治】清热,利湿,化痰,软坚。治口渴烦热,咳逆胸痹,瘰疬,痰核,崩漏,痔瘘。①《本经》:"主恶疮蚀,五痔。"②《别录》:"咳逆胸痹,腰痛胁急,鼠痿,大孔出血,崩中漏下。"③《汤液本草》:"能利水。治急疳蚀口鼻,烧灰腊猪脂和涂之。"④《长沙药解》:"清金利水,解渴除烦,化痰止嗽,软坚消痞。"

【临床应用】

【用法用量】内服:煎汤,2~4钱,或入散剂。外用:研末调敷。

【形态特征】

【采收加工】

【性味】咸,平。

【归经】入肺、膀胱经,肾

【配方选方】①治渴欲饮水不止者:文蛤五两。上一味,杵为散,以沸汤五合,和服方寸匕。(《金匮要略》文蛤散)②治痰饮胶结不化,为咳逆、为胸痹者:文蛤一两(烧存性,研极细末),姜制半夏、胆星、厚朴、陈广皮、白芥子、于白术、枳实各一两(俱同麸皮拌炒)。上研为末,每早晚各服一钱,食后白汤调服。(《方脉正宗》)

  • 文蛤有哪些作用

    文蛤味甘、咸,性微寒。有类似蛤蜊滋阴和软坚散结的功能和应用。此外,文蛤的组织提取液对艾氏瘤型、肝癌腹水型和肝癌实体型有较高的抑制率。可备选用。煎汤或煮食。

  • 文蛤一般在哪里购买

    文蛤又称花蛤、黄蛤、海蛤。分布于我国沿海。获得后,取肉洗净鲜用。一般在大型的市场或是超市里应该都是可以购买的。

  • 文蛤如何挑选

    文蛤宜选择壳光滑、有光泽的,外形相对扁一点的。一定要买活的,用手触碰外壳,能马上紧闭的,就是新鲜的,活的。不会闭壳,或壳一直打开的,都是死蛤。还有一种挑选蛤蜊的方法,在购买时,可拿两个蛤蜊相互敲击外壳,声音比较坚实的,…

  • 文蛤的营养价值高吗

    一般来说文蛤的营养价值还是比较不错的,所以它也是比较受欢迎的,大家可以放心食用。

  • 文蛤的储存方法是怎样的

    买回来的文蛤,放在清水中,放一点盐,不可以用淡水养。如果需要保存,可以将文蛤放入冰箱冷藏室。但是文蛤最好现吃现买,吃多少买多少,不要一次买太多。

看了文蛤的顾客关注了这些商品