欢迎来到康爱多网上药店! [请登录] [免费注册]
  • 欢迎回来!

与好友分享:
温馨提示:图片均为康爱多对原品的真实拍摄,仅供参考;如遇新包装上市可能存在上新滞后,请以实物为准。

扁豆

中药别名:藊豆,南扁豆,沿篱豆,蛾眉豆,凉衍豆,羊眼豆,膨皮豆,茶豆,南豆,小刀豆,树豆,藤豆

药材所属:果实/种子类

药用部位:为豆科植物扁豆的白色种子。

功能主治:健脾和中,消暑化湿。治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。①《别…

用法用量:内服:煎汤,3~6钱;或入丸、散。

相关疾病:

  • 说明书|
  • 用药指导|
  • 疾病问答|
  • 相关专题|
  • 关于我们

请仔细阅读扁豆的作用说明,并在药师指导下购买和使用。

【药品名称】扁豆

【药品别名】藊豆,南扁豆,沿篱豆,蛾眉豆,凉衍豆,羊眼豆,膨皮豆,茶豆,南豆,小刀豆,树豆,藤豆

【英文名】

【药用部位】为豆科植物扁豆的白色种子。

【药材属性】果实/种子类

【产地分布】

【功能主治】健脾和中,消暑化湿。治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。①《别录》:"主和中下气。"②《药性论》:"主解一切草木毒,生嚼及煎汤服。"③孟诜:"疗霍乱吐利不止,末,和醋服之。"④《日华子本草》:"补五脏。"⑤《本草图经》:"主行风气,女子带...

【临床应用】

【用法用量】内服:煎汤,3~6钱;或入丸、散。

【形态特征】

【采收加工】

【性味】甘,平。

【归经】入脾、胃经。

【成分】

种子每百克含蛋白质23.7克,脂肪1.8克,碳水化物57克,钙46毫克,磷52毫克,铁1毫克,植酸钙镁247毫克,泛酸1232微克,锌2.44毫克。

种子中含胰蛋白酶抑制物、淀粉酶抑制物、血球凝集素A、B。并含有对小鼠ColumbiaSK病毒有抑制作用的成分,这种活性成分在水溶的高分子部分和低分子部分中都有;尚含豆甾醇、磷脂(主要是磷脂酰乙醇胺)、蔗糖、棉子糖、水苏糖、葡萄糖、半乳糖、果糖、淀粉、氰甙、酪氨酸酶等。

豆荚含哌啶酸-2。

【配方选方】①治脾胃虚弱,饮食不进而呕吐泄泻者:白扁豆一斤半(姜汁浸,去皮,微妙),人参(去芦)、白茯苓白术甘草(炒)、山药各二斤,莲子肉(去皮),桔梗(炒令深黄色)、薏苡仁、缩砂仁各一斤。上为细末,每服二钱,枣汤调下,小儿量岁数加减服。(《局方》参苓白术散)②治霍乱扁豆一升,香薷一升。以水六升煮取二升,分服。单用亦得。(《千金方》)③治消渴饮水:白扁豆浸去皮,为末,以天花粉汁同蜜和丸梧子大,金箔为衣。每服二、三十丸,天花粉汁下,日二服。忌炙煿酒色。次服滋肾药。(《仁存堂经验方》)④治水肿:扁豆三升,炒黄,磨成粉。每早午晚各食前,大人用三钱,小儿用一钱,灯心汤调服。(《本草汇言》)⑤治赤白带下:白扁豆炒为末,用米饮每服二钱。(《永类钤方》)⑥治中砒 霜毒:白扁豆生研,水绞汁饮。(《永类钤方》)⑦治恶疮连痂痒痛:捣扁豆封,痂落即差。(《补缺肘后方》)

  • 扁豆能长期吃吗 能不能抗癌

    扁豆是一种一年生草本植物,茎为蔓式,由于扁豆形状扁平弯曲,像一把刀,所以人们也叫它刀豆,扁豆长度最长有厘米。那么,扁豆能长期吃吗?能不能抗癌?

  • 吃扁豆要注意些什么 药理作用有哪些

    扁豆是我们饭桌上常见的菜肴,比如青红椒烧扁豆等,菜中有红有绿,颜色鲜艳。那么,吃扁豆要注意些什么?药理作用有哪些?

  • 怀孕了能吃扁豆吗 需要注意什么

    大家都知道,孕妇吃东西要十分谨慎,既要补充足够的营养,又不能对孕妇和胎儿造成影响。那么,怀孕了能吃扁豆吗?需要注意什么?

  • 扁豆的功效有哪些 价格贵吗

    扁豆是豆科草质藤本植物扁豆的白色种子或荚果。又称南扁豆、沿篱豆、峨眉豆、羊眼豆、藤豆。那么,扁豆的功效有哪些?价格贵吗?

  • 中药扁豆什么作用 哪里能买到

    扁豆含蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、铁、锌,维生素B1.B2和烟酸、泛酸、豆甾醇、磷脂、氰甙、血球凝结素等成分。那么,中药扁豆什么作用?哪里能买到?

  • 怀孕能吃扁豆吗 怎么吃

    扁豆在中国华东、中南、西南和河北、辽宁等地均有栽培。冬季采收成熟荚果,晒干,除去荚皮,收集种子炒黄或稍煮;或秋季采摘未成熟荚果鲜用。那么,怀孕能吃扁豆吗?怎么吃?

  • 小孩可以吃扁豆吗 有什么要注意

    小孩子身体状况与成人不同,因此,小孩吃东西需特别谨慎,扁豆是老百姓餐桌上最常见的食物之一。那么,小孩可以吃扁豆吗?有什么要注意?

  • 扁豆适合什么人群吃 有什么要注意

    扁豆对于我们来说并不少见,我们在熬粥,做菜的时候常见扁豆。扁豆除了是食材外,还可颇有药用价值的药材。那么,扁豆适合什么人群吃?有什么要注意?

  • 扁豆的作用和食法有哪些

    扁豆营养非常丰富,特别是扁豆皮的维生素B含量非常丰富,除此之此,它还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物纤维、维A原、维生素B1.维生素B2.维C和氰甙、酪氨酸酶等元素。那么,扁豆的作用和食法有哪些?

  • 白扁豆的副作用有哪些 吃法有哪些

    我们知道,很多药物都会有副作用,扁豆即可作为食物食用,也可作为药物使用,因此,也是有副作用的。那么,白扁豆的副作用有哪些?吃法有哪些?

看了扁豆的顾客关注了这些商品

相关药品