欢迎来到康爱多网上药店! [请登录] [免费注册]
  • 欢迎回来!

与好友分享:
温馨提示:图片均为康爱多对原品的真实拍摄,仅供参考;如遇新包装上市可能存在上新滞后,请以实物为准。

莴苣

中药别名:莴苣菜,千金菜,莴笋,莴菜,蕂菜

药材所属:叶类

药用部位:为菊科植物莴苣的茎、叶。

功能主治:治小便不利,尿血,乳汁不通。①《本草拾遗》:"利五脏,通经脉,开胸膈。"②《日用本草》:"…

用法用量:内服:煎汤。外用:捣敷。

相关疾病:

  • 说明书|
  • 用药指导|
  • 疾病问答|
  • 相关专题|
  • 关于我们

请仔细阅读莴苣的作用说明,并在药师指导下购买和使用。

【药品名称】莴苣

【药品别名】莴苣菜,千金菜,莴笋,莴菜,蕂菜

【英文名】

【药用部位】为菊科植物莴苣的茎、叶。

【药材属性】叶类

【产地分布】

【功能主治】治小便不利,尿血,乳汁不通。①《本草拾遗》:"利五脏,通经脉,开胸膈。"②《日用本草》:"利五脏,补筋骨,开膈热,通经脉,去口气,白齿牙,明眼目。"③《滇南本草》:"治冷积虫积,痰火凝结,气滞不通。"④《纲目》:"通乳汁,利小便,杀虫蛇毒。"⑤《医林纂要》:"泻心,去热,解燔炙火毒。"⑥《随息居饮食谱》:"利...

【临床应用】

【用法用量】内服:煎汤。外用:捣敷。

【形态特征】

【采收加工】

【归经】胃经、小肠经

【配方选方】①治小便不下:莴苣捣成泥,作饼贴脐中。(《海上方》)②治小便尿血:莴苣,捣敷脐上。(《纲目》)③治产后无乳:莴苣三枚,研作泥,好酒调开服。(《海上方》)④治沙虱毒:敷莴苣莱汁。(《肘后方》)⑥治蚰蜒入耳:莴苣叶一分(干者),雄黄一分。捣罗为末,用面糊和丸,如皂荚子大。以生曲少许,化破一丸,倾在耳中,其虫自出。(《圣惠方》)⑥治百虫入耳:莴苣捣汁,滴入自出。(《圣济总录》)。

  • 莴苣子是治疗什么的

    莴苣子主要用于下乳汁,通小便。有治阴肿,痔漏下血,伤损作痛等功效,一般是内服:煮粥、煎汤或研细酒调。外用:研末涂擦。

  • 食用莴苣子有注意事项吗

    莴苣子含有蛋白质、碳水化合物、维生素、钙、磷、铁、钾、锌、碘、氟、尼克酸、纤维素等营养成分。一般人群都是可以吃的,但在食用的时候也有需要注意的地方哦,患有眼病、痛风者及脾胃虚寒、腹泻的人以及多动症儿童不宜食用。

  • 食用莴苣子期间的注意事项有哪些

    莴苣子不宜经常或过量食用。过量食用莴苣子会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其他眼疾。若多食莴苣子引起夜盲和眼疾只需停食莴苣子,几天后就会好转;女性月经来潮期间以及寒性痛经之人,忌食凉拌莴苣子。

  • 莴苣子孕妇可以吃吗

    孕妇能吃莴苣子。莴苣子可谓孕妇的最佳食品之一,非常适合孕妇进食,莴苣子是一种低热量、高营养价值的蔬菜,莴苣子所含的蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量均优于普通蔬菜,而热量和碳水化合物的含量都低。

  • 莴苣子宝宝可以食用吗

    莴苣子宝宝可以吃的,莴苣子富含多种维生素和铁、钙、磷等营养元素,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。宝宝吃了能强身健体,促进骨骼的正常发育,预防佝偻病,帮助…

  • 莴苣的作用是什么

    莴苣,菊科,莴苣属,一、二年生草本植物。莴苣可分为叶用和茎用两类。莴苣的名称很多,在本草书上称作“千金菜”,“莴苣”和“石苣”。叶用莴苣又称春菜、生菜,茎用莴苣又称莴苣、香笋。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,高温干旱苦味浓…

  • 莴苣的效果好吗

    莴苣中含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。莴苣中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,有利于调节体内盐的平衡,效果还是比较不错的。

  • 莴苣孕妇可以服用吗

    一般来说孕妇能吃莴苣。莴苣可谓孕妇的最佳食品之一,非常适合孕妇进食,莴苣是一种低热量、高营养价值的蔬菜,莴苣所含的蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量均优于普通蔬菜,而热量和碳水化合物的含量都低。

  • 莴苣在哪里买

    莴苣是凉性的,莴苣含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益,一般在市场上应该都是可以买到的。

  • 莴苣怎么吃

    莴苣的吃法真的有很多,莴苣其实生吃热炒均相宜,不过,最简单最好吃的做法还是清炒莴苣。

看了莴苣的顾客关注了这些商品

相关药品

  • 小米草

    为玄参科植物小米草的全草。

  • 大麦苗

    为禾本科植物大麦的幼苗。植物形态详"大麦"条。

  • 泥鳅滑液

    为鳅科动物泥鳅皮肤中分泌的粘液。动物形态详"泥鳅"条。

  • 五转七

    为忍冬科植物穿心莛子藨的全株。

  • 半边钱

    为豆科植物铺地蝙蝠草的全株。

  • 大麦秸

    为禾本科植物大麦成熟后枯黄的茎秆。植物形态详"大麦"条。

  • 铁丝七

    为铁线蕨科植物掌叶铁线蕨的全株。

  • 通天草

    为莎草科植物荸荠的地上茎。植物形态详"荸荠"条。

  • 香蒲

    为香蒲科植物长苞香蒲、狭叶香蒲、宽叶香蒲或其同属多种植物的全草。

  • 榆白皮

    为榆科植物榆树树皮或根皮的韧皮部。